Altus
Harzig
Würzig
Genetischer Ursprung: Hopsteiner Zuchtprogramm
Aromabewertung
Aromacharakteristik
Mandarine, starke würzige und harzige Noten
Agronomische Aspekte
| Anbau | |
|---|---|
| Ertrag (kg/ ha) | 3200 - 3500 |
| Reife | sehr spät |
| Hauptanbauland | Vereinigte Staaten |
| Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten | |
|---|---|
| Echter Mehltau | resistent |
Inhaltsstoffe
| Bitterstoffe | |
|---|---|
| Alpha-Säuren % | 15,0 - 18,5 |
| Beta-Säuren % | 4,0 - 5,2 |
| Cohumulon % rel. | 26 - 29 |
| Aromastoffe | |
|---|---|
| Gesamtöl (ml/ 100g) | 3,0 - 4,4 |
| Farnesen % rel. vom Gesamtöl | 0,1 - 0,3 |
| Linalool % rel. vom Gesamtöl | 0,9 - 1,2 |
| Thiol Impact | hoch |
Alternative
Bitterhopfen
Letzte Änderung: 13.10.25