Hallertauer Taurus
Würzig
Fruchtig
Genetischer Ursprung: Eine deutsche Hochalpha-Kreuzung zwischen 82/39/37 und 85/54/15M, gezüchtet in Huell; 1995 veröffentlicht.
Aromabewertung
Aromacharakteristik
Pfeffer, Johannisbeere, Limette
Agronomische Aspekte
| Anbau | |
|---|---|
| Ertrag (kg/ ha) | 1600 - 2000 |
| Reife | spät |
| Fläche (ha) | 465 |
| Hauptanbauland | Deutschland |
| Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten | |
|---|---|
| Welke | resistent |
| Peronospora | tolerant |
| Echter Mehltau | anfällig |
| Blattlaus | anfällig |
Inhaltsstoffe
| Bitterstoffe | |
|---|---|
| Alpha-Säuren % | 15,0 - 18,0 |
| Beta-Säuren % | 4,0 - 6,0 |
| Cohumulon % rel. | 20 - 25 |
| Polyphenole | |
|---|---|
| Gesamtpolyphenole % | 3,1 |
| Xanthohumol % | 0,9 - 1,0 |
| Aromastoffe | |
|---|---|
| Gesamtöl (ml/ 100g) | 0,9 - 1,5 |
| Farnesen % rel. vom Gesamtöl | 0 - 1,0 |
| Linalool % rel. vom Gesamtöl | 1,0 - 1,5 |
| Thiol Impact | gering |
Alternative
Bitterhopfen
Letzte Änderung: 06.02.25