Beta-Reicher Hopfen Extrakt (BRHE)
Übersicht
BRHE ist eine Hopfenextrakt-Fraktion, welche überwiegend die Hopfen-Beta-Säure enthält. Im Anschluss an die Extraktion von natürlichem Hopfen mit überkritischem Kohlendioxid wird die Beta-Säurefraktion separiert und in lebensmittelechtem Propylenglykol gelöst.
Durch seinen Gehalt an Beta-Säuren und Hopfenölen hat BRHE Aromaeigenschaften und kann als Hopfenaroma bzw. Aroma eingesetzt werden.
Spezifikationen
- Kurzbeschreibung
- in Propylenglykol gelöste Beta-Säurefraktion des Hopfens, gewonnen durch CO2-Extraktion
- Iso-Alpha-Säuren
- < 1.5 %
- Beta-Säuren
- 40.0 ± 1.5 % (w/w) HPLC
- Hopfenöle
- 1.5 ± 0.5 % (w/w) HPLC
- Wassergehalt
- < 8 %
- Propylenglykol
- 20 ± 15 %
- Dichte
- ca. 1.0 g/ml (20 °C / 68 °F)
- Viskosität
- 300 - 1000 mPas (20 °C / 68 °F)
Eigenschaften
Aussehen
Dunkelbraune, bei Raumtemperatur viskose Flüssigkeit, die mit zunehmender Temperatur fließfähiger wird. BRHE bleibt sogar bei 0°C fließfähig.
Geschmack
BRHE sorgt für eine Nicht-Iso-Alpha-Bittere und verstärkt den typischen Hopfencharakter eines Produkts. Restmengen von Iso-Alpha- und Alpha-Säuren tragen ebenfalls zur Bittere des Produktes bei.
Qualität
Alle Hopsteiner® Produkte werden in Anlagen hergestellt, die international anerkannten Qualitätsstandards entsprechen. Ein Monitoringsystem für Rückstände ist etabliert.
Verpackung
Unsere Produkte werden in ihrer jeweiligen empfohlenen Standardverpackung geliefert. Andere Verpackungen können auf Kundenwunsch möglich sein.
Die Standardgebinde unserer Verarbeitungswerke in USA (US) bzw. in Deutschland (DE) sind:
- Kanister 20 kg (US / DE)
- IBC Container 640 - 1000 kg (US / DE)
Verwendung
Wir empfehlen BRHE immer unverdünnt zu verwenden. BRHE ist leicht pumpfähig und gemeinsam mit den in der Lebensmittelherstellung üblichen Produkten einsetzbar.
Dosierung
Die jeweilige Dosierung ist abhängig vom Einsatzzweck und dem Substrat. BRHE besitzt bereits bei niedrigen ppm Konzentrationen aromagebende Wirkung.
Dosagetechnik
BRHE kann direkt in den Produktstrom dosiert werden. Bei Verwendung eines geeigneten Mischers kann es auch zu festen oder halbfesten Produkten gegeben werden. In beiden Fällen muss für eine schnelle und intensive Vermischung gesorgt werden. Zum Beispiel bietet sich der Einsatz einer geeigneten Düse oder Fritte an, die in Verbindung mit hohen Drücken starke Turbulenzen erzeugt.
Lagerung
Die empfohlene Lagertemperatur im ungeöffneten Originalgebinde beträgt 5 - 15 °C (41 - 59 °F)
Mindesthaltbarkeit
Die Haltbarkeit beträgt bei Lagerung unter den empfohlenen Bedingungen ab Produktion/ Verpackung mindestens 6 Jahre.
Sicherheit
Für eine gute Belüftung des Arbeitsplatzes sorgen und persönliche Schutzausrüstung tragen. Berührung mit den Augen und der Haut vermeiden. Dämpfe bzw. Stäube nicht einatmen. Für vollständige Informationen zum Thema Sicherheit lesen Sie das entsprechende Hopsteiner® Sicherheitsdatenblatt.
Analytik
Die Analysen erfolgen unter Verwendung aktueller Standards auf Basis international anerkannter Methoden der Analytica-EBC oder ASBC.
Produktanalytik
- Analytica-EBC 7.8 (HPLC)
- ASBC Hops-14 (HPLC)
Technische Beratung
Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und unterstützen Sie mit:
- Sicherheitsdatenblätter
- Planung und Durchführung von Brauversuchen im pilot- oder großtechnischem Maßstab
- Analysenservice und Informationen zu Analyseverfahren
Zusätzliche Informationen
Beta-Säuren sind ein natürlicher, bedeutender Bestandteil des Hopfens mit einem Anteil von 2 - 12 % (sortenabhängig). Sie sind in organischen Lösungsmitteln und ohne Schwierigkeiten auch in flüssigem oder überkritischem Kohlendioxid löslich. CO2 Extrakte, die großtechnisch für den Einsatz in Brauereien hergestellt werden, enthalten üblicherweise zwischen 12 und 35 % Beta-Säuren, darin enthalten die 3 Haupt-Homologe – Colupulon, Lupulon und Adlupulon.
Propylenglykol (1,2-Propandiol) wird als sehr sicher eingestuft und vielfach als Trägermaterial für Lebensmittelinhaltsstoffe verwendet. Unter Einhaltung der für die Lebensmittelherstellung geltenden Höchstgrenzen ist es ist für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen. In höheren Konzentrationen weist es einen süßlichen Geschmack auf.
Letzte Änderung: 18.11.24
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