Gesamtharzextrakt
Übersicht
Gesamtharzextrakt (GHE) wird mittles reinem Gärungsalkohol in Lebensmittelqualität aus Aroma- und Bitterhopfen gewonnen. Er enthält die gesamten Bitterstofffraktionen und nahezu sämtliche Hopfenöle des Ausgangshopfens.
GHE wird zur Würzekochung gegeben. Dabei kann er Doldenhopfen, Pellets oder CO2-Hopfenextrakt teilweise oder ganz ersetzen.
GHE ist eine konzentrierte und praktische Alternative zur Verwendung von Doldenhopfen oder Hopfenpellets. Die sensorische Bittere bleibt hierbei unverändert. GHE zeichnet sich durch exzellente Lagerstabilität aus.
Spezifikationen
- Kurzbeschreibung
- Hopfenextrakt für den Einsatz im Sudhaus zur Bittergabe
- Alpha-Säuren
- 20 - 55 %
- Iso-Alpha-Säuren
- 0.5 - 2.0 %
- Beta-Säuren
- 15 - 30 %
- Hopfenöle
- 3 - 12 %
- Ethanol-Rückstand
- < 0.3 %
- pH
- 6.2 ± 0.5
- Dichte
- ca. 1.0 g/ml (20 °C / 68 °F)
- Viskosität
- 400 - 1000 mPas (45 °C / 113 °F)
Eigenschaften
Aussehen
GHE ist ein dunkelgrüner, bei Raumtemperatur sehr zähflüssiger Extrakt.
Geschmack
Der Geschmack und vor allem die bitteren Eigenschaften des Naturhopfens bleiben vollständig erhalten. Bei früher Zugabe verleiht der GHE dem Bier hauptsächlich Bittere.
Ausbeute
Wird der GHE für mindestens 50 Minuten gekocht, kann eine Ausbeute von 30 - 40 % erreicht werden. Die tatsächliche Ausbeute schwankt von Brauerei zu Brauerei, je nach Sudhauseinrichtung und Prozessbedingungen.
Qualität
Alle Hopsteiner® Produkte werden in Anlagen hergestellt, die international anerkannten Qualitätsstandards entsprechen. Ein Monitoringsystem für Rückstände ist etabliert.
Verpackung
Unsere Produkte werden in ihrer jeweiligen empfohlenen Standardverpackung geliefert. Andere Verpackungen können auf Kundenwunsch möglich sein.
Die Standardgebinde unserer Verarbeitungswerke in USA (US) bzw. in Deutschland (DE) sind:
- Dosen 0.5 - 3.1 kg (DE)
- Fass 200 kg (US / DE)
Verwendung
GHE wird als teilweiser oder kompletter Ersatz für Doldenhopfen oder Pellets in die Würzepfanne gegeben.
Dosierung
Die Dosierung von GHE errechnet sich nach dem Gehalt an Bitterstoffen (KBW), der geschätzten oder bekannten Bitterstoffausbeute sowie der gewünschten Bitterintensität im Bier.
Dosagetechnik
Zur optimalen Ausbeute sollte der GHE früh zur Würzekochung gegeben werden. GHE eignet sich aufgrund seiner unpolaren Eigenschaften nicht für späte Hopfengaben. Hier können bessere Ergebnisse beim Einsatz von vorisomerisiertem Kettle Extrakt – IKE und PIKE – erzielt werden.
Bei Verwendung von GHE in Dosen ist eine Erwärmung vor Gebrauch nicht nötig. Die Dosen werden aufgestochen und in die kochende Würze gegeben. Dadurch wird sichergestellt, dass der Extrakt vollständig aus den Dosen in die Würze überführt wird.
Wird GHE in automatischen Dosieranlagen verwendet, sollte der Extrakt auf 45°C (113°F) erwärmt und durchmischt werden, um eine genaue Dosierung sicherzustellen.
Lagerung
Die empfohlene Lagertemperatur im ungeöffneten Originalgebinde beträgt < 10 °C.
Kurzfristige, transportbedingte Temperaturabweichungen beeinträchtigen nicht die Produktqualität.
Mindesthaltbarkeit
Die Haltbarkeit beträgt bei Lagerung unter den empfohlenen Bedingungen ab Produktion/ Verpackung mindestens 8 Jahre.
Sicherheit
Für eine gute Belüftung des Arbeitsplatzes sorgen und persönliche Schutzausrüstung tragen. Berührung mit den Augen und der Haut vermeiden. Dämpfe bzw. Stäube nicht einatmen. Für vollständige Informationen zum Thema Sicherheit lesen Sie das entsprechende Hopsteiner® Sicherheitsdatenblatt.
Analytik
Die Analysen erfolgen unter Verwendung aktueller Standards auf Basis international anerkannter Methoden der Analytica-EBC oder ASBC.
Produktanalytik
- Analytica EBC 7.6 (LCV)
- ASBC Hops-8 (II) (LCV)
- Analytica-EBC 7.8 (HPLC)
- ASBC Hops-16 (HPLC)
Das Produkt wird normalerweise nach seinem Konduktometer-Bitter-Wert (“KBW”) dosiert. Dieser Wert gibt das tatsächliche Bitterpotential besser wieder.
Hinweis: KBW = KW (EBC 7.6) + 50% der Iso-Alpha-Säuren (EBC 7.8)
- Analytica-EBC 7.10 (Distillation)
- ASBC Hops-13 (Distillation)
Technische Beratung
Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und unterstützen Sie mit:
- Sicherheitsdatenblätter
- Planung und Durchführung von Brauversuchen im pilot- oder großtechnischem Maßstab
- Analysenservice und Informationen zu Analyseverfahren
Letzte Änderung: 27.11.23
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