Pellets Typ 45
Übersicht
Pellets Typ 45 sind ein Hopfenprodukt, das bei der Würzekochung gegeben wird. Abhängig vom Gabezeitpunkt tragen sie zur gewünschten Bittere sowie zum typischen Hopfenaroma eines Bieres bei.
Pellets Typ 45 sind auch für den Einsatz im Kaltbereich (Hopfenstopfen) geeignet, um dem Bier ein ausgeprägtes Hopfenaroma zu verleihen.
Pellets Typ 45 sind aufgrund der Abtrennung von einigen unwesentlichen Pflanzenbestandteilen im Bitterstoff- und Ölgehalt angereichert. Neben niedrigeren Lager- und Transportkosten im Vergleich zu Rohhopfen, können auch Bierverluste reduziert werden.
Spezifikationen
- Kurzbeschreibung
- zylindrische Hopfenpellets; aus Rohhopfen sortenrein mechanisch hergestellt
- Alpha-Säuren
- 2 - 15 %
- Beta-Säuren
- 2 - 14 %
- Hopfenöle
- 0.5 - 7.0 ml/100 g
- Wassergehalt
- 6 - 9 %
Eigenschaften
Aussehen
Pellets Typ 45 sind olivgrüne Pellets, Abmessungen ca. 6 mm x 10 - 15 mm (Durchmesser x Länge).
Geschmack
Pellets Typ 45 verleihen dem Bier den selben typischen Biergeschmack wie Doldenhopfen. Pellets Typ 45 tragen zur Bittere und Aroma im Bier bei, wobei das Hopfenaroma von der gewählten Sorte, der Dosagemenge und dem Dosagezeitpunkt abhängt. Weitere Informationen finden sie in den Hopsteiner® Sortendatenblättern.
Ausbeute
Bei früher Gabe (bis zu 15 min. nach Beginn der Würzekochung) wird gewöhnlich eine Bitterstoffausbeute von 30 - 35 % erreicht. Bei späten Gaben zur Würzekochung sinkt die Ausbeute bis auf 20 % oder weniger, abhängig von der Sudhauseinrichtung und den Prozessbedingungen. Beide Gaben können je nach gewünschter Intensität und Biertyp variieren.
Qualität
Alle Hopsteiner® Produkte werden in Anlagen hergestellt, die international anerkannten Qualitätsstandards entsprechen. Ein Monitoringsystem für Rückstände ist etabliert.
Verpackung
Unsere Produkte werden in ihrer jeweiligen empfohlenen Standardverpackung geliefert. Andere Verpackungen können auf Kundenwunsch möglich sein.
Die Standardgebinde unserer Verarbeitungswerke in USA (US) bzw. in Deutschland (DE) sind:
- 5, 10, 90, 140 kg Softpack unter Inertgas in 5-lagigen Aluminiumverbundfolien (DE)
- 20 kg Softpack unter Inertgas in 5-lagigen Aluminiumverbundfolien (US)
Verwendung
Dosierung
Die Dosierung von Pellets Typ 45 errechnet sich nach dem Gehalt an Alpha-Säuren, der geschätzten oder bekannten Bitterstoffausbeute sowie der gewünschten Bitterintensität. Eine späte Hopfengabe (normalerweise 5 - 20 min. vor Kochende) reduziert die Bitterstoffausbeute, trägt jedoch mehr zum Aroma bei.
Dosagetechnik
Pellets Typ 45 können direkt in die Würze oder in ein Hopfendosagegefäß gegeben werden. Aufgrund ihrer Rieselfähigkeit kann die Zugabe auch über automatische Dosieranlagen erfolgen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass eine längere Einwirkung von Luft vermieden wird. Beim Hopfenstopfen werden Pellets Typ 45 während der Gärung oder der Reifung / Lagerung unter Anwendung verschiedener Techniken im Kaltbereich dosiert.
Lagerung
Die empfohlene Lagertemperatur im ungeöffneten Originalgebinde beträgt < 5 °C (41 °F).
Kurzfristige, transportbedingte Temperaturabweichungen beeinträchtigen nicht die Produktqualität.
Mindesthaltbarkeit
Die Haltbarkeit beträgt bei Lagerung unter den empfohlenen Bedingungen ab Produktion/ Verpackung mindestens 5 Jahre.
Sicherheit
Für eine gute Belüftung des Arbeitsplatzes sorgen und persönliche Schutzausrüstung tragen. Berührung mit den Augen und der Haut vermeiden. Dämpfe bzw. Stäube nicht einatmen. Für vollständige Informationen zum Thema Sicherheit lesen Sie das entsprechende Hopsteiner® Sicherheitsdatenblatt.
Analytik
Die Analysen erfolgen unter Verwendung aktueller Standards auf Basis international anerkannter Methoden der Analytica-EBC oder ASBC.
Produktanalytik
- Analytica-EBC 7.4 (LCV)
- Analytica-EBC 7.5 (LCV)
- ASBC Hops-6B (LCV)
- Analytica-EBC 7.7 (HPLC)
- ASBC Hops-14 (HPLC)
- ASBC Hops-6A (Spectro)
- Analytica-EBC 7.10 (Distillation)
- ASBC Hops-13 (Distillation)
Technische Beratung
Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und unterstützen Sie mit:
- Sicherheitsdatenblätter
- Planung und Durchführung von Brauversuchen im pilot- oder großtechnischem Maßstab
- Analysenservice und Informationen zu Analyseverfahren
Letzte Änderung: 23.11.23
PDF anzeigen