Nobella
Kräuterartig
Genetischer Ursprung: Hopsteiner Zuchtprogramm
Aromabewertung
Aromacharakteristik
kräuterartig, Tee, leicht citrusartig
Agronomische Aspekte
| Anbau | |
|---|---|
| Ertrag (kg/ ha) | 2000 - 2500 |
| Reife | früh |
| Hauptanbauland | Deutschland |
| Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten | |
|---|---|
| Peronospora | resistent |
| Echter Mehltau | resistent |
Inhaltsstoffe
| Bitterstoffe | |
|---|---|
| Alpha-Säuren % | 7,0 - 9,0 |
| Beta-Säuren % | 4,5 - 6,0 |
| Cohumulon % rel. | 40 - 42 |
| Polyphenole | |
|---|---|
| Gesamtpolyphenole % | 4,5 - 5,5 |
| Xanthohumol % | 0,5 - 0,7 |
| Aromastoffe | |
|---|---|
| Gesamtöl (ml/ 100g) | 1,0 - 1,5 |
| Linalool % rel. vom Gesamtöl | 1,1 - 1,5 |
| Thiol Impact | gering |
Letzte Änderung: 20.10.25